Бизнес-план пиццерии. Расчеты 2023 года

бизнес вкусной пиццы Бизнес-планы

Подробный бизнес-план открытия Пиццерии в 2023 году включает все необходимые расчеты: вложения, выручка, постоянные расходы, продвижение, финансовый план, окупаемость. Все расчеты и финансовая модель выполнены в Ms Excel.

На момент составления настоящего Бизнес-плана Пиццерии рынок фастфуда плотно заполнен практически во всех городах России, как в больших, так и в малых. Тем не менее, рынок общепита остается востребованным и высоко рентабельным в любых экономических условиях.

Краткое резюме проекта

В бизнес-плане предлагается открыть небольшую Пиццерию на 30 посадочных мест с изготовлением пиццы в дровяной печи на площади 60 кв.м. Во-первых, это вкусно и привлекает посетителей, во-вторых, это мало кто предлагает. Поэтому проект будет востребован во многих городах России, как больших, так и малых.

  • Вложения: 2,2 млн руб.
  • Срок окупаемости: 7 месяцев
  • Ежегодная чистая прибыль: 3,5 млн руб.
  • Точка безубыточности: 3 месяца

Рекомендуется открывать Пиццерию только в оживленных местах: в торговых центрах, на узлах скопления общественного транспорта, возле метро и вокзалах.

График работы Пиццерии 14 часов с 8.00 до 22.00 ежедневно, 365 дней в году.

Организация проекта

Для Пиццерии, представленной в настоящем бизнес-плане, мы предлагаем открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО), но можно зарегистрировать пиццерию от Индивидуального предпринимателя (ИП).

ОКВЭД: код 55.30 «Работа ресторанов и баров» и 52.63 «Торговля вне магазинов» (доставка или пицца на вынос).

6 шагов к открытию пиццерии:

  1. Зарегистрироваться в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстате, все это делается автоматически в банках. Например, в Сбербанке, Альфабанке или Тинкофбанке.
  2. Найти помещение
  3. Получить разрешение СЭС, Государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора на открытие точки общепита.
  4. Провести косметический ремонт
  5. Закупить оборудование
  6. Провести первичные маркетинговые мероприятия

В бизнес-плане предлагается Упрощенная система налогообложения: 6% от оборота, в этом случае не нужно платить НДС 18% и налог на прибыль организации.

Скачайте Бизнес-план Пиццерии одним файлом в формате pdf

Вложения в Пиццерию

  1. Во вложения входят:
  2. Оборудование Пекарни
  3. Оборудование Бара и Зала
  4. Регистрация ООО
  5. Сбор и оформление документов
  6. Прочие расходы.

Все расчеты по вложениям в Пиццерию приведены в таблице ниже.

Вложения, руб 2 154 000
Оборудование пекарни 1 235 000
Оборудование бара и зала 469 000
Регистрация ООО 10 000
Сбор и оформление документов для открытия точки общепита 30 000
Аренда, депозит 100 000
Дизайн помещения 10 000
Косметический ремонт 300 000

Оборудование Пекарни

В данном бизнес-плане Пиццерии мы предлагаем использовать дровяную печь, чтобы выделиться на фоне конкурентов.

Для правильной выпечки используют:

Печь для пиццы, доски деревянные, лопаты для пиццы, столы для печи (желательно из нержавейки), ножи и формы для пиццы.

Для Пиццерии понадобится вытяжка, расходы на которую учтены в графе ремонт.

Оборудование пекарни, руб 1 235 000
Дровяная печь 800 000
Электроплита 50 000
Тестомес 100 000
Мукопросеиватель 50 000
Шкаф холодильный 30 000
Шкаф морозильный, 300 л 32 000
Расстойный шкаф 25 000
Слайсер 10 000
Электротерка 40 000
Разделочный стол с охлаждением 60 000
Слайсер 10 000
Ножи для нарезки овощей, фруктов, сыров и колбас 5-7 шт. 5 000
Овощерезка 5 000
Сыротерка для нарезки сыра разной толщины и форм 5 000
Разделочные доски 3 000
Прочие расходы 10 000

Оснащение Бара и Зала для посетителей

В проекте предлагается оформить бар на 1 рабочее место и зал на 30 посадочных мест. В зале для посетителей предусмотрены столы, стулья, диваны. Все расходы приведены в таблице ниже.

Оборудование бара и зала, руб. 469 000
Бар расчитан на 1 рабочее место
Зал расчитан на 30 посадочных мест
Онлайн-касса 30 000
Кофе-машина 100 000
Кулер 4 000
Барная стойка 60 000
Телевизор 20 000
9 столов 80 000
Стулья – 15 шт 50 000
Диваны, 4 шт. 50 000
Камеры видео наблюдения 3 шт 70 000
Прочие расходы 5 000

Дополнительные идеи по эргономики небольшого помещения пиццерии:

  • Распределить отдельные зоны для больших групп людей и малых
  • Детский уголок: доска для рисования, детская парта,
  • Хорошее освещение
  • Мебель должна быть без следов и дырок

Выручка

Выручка расчитана на основании среднего чека уже действующих подобных заведений. Предполагается продажа пиццы в Пиццерии и на вынос. Все расчеты приведены в таблице ниже.

Выручка, руб. шт ср цена выручка, сут выручка, мес выручка, год
Средний чек в пиццерии 65 600 39 000 1 170 000 14 040 000
Средний чек доставки 5 800 4 000 120 000 1 440 000
сумма 70 1 400 43 000 1 290 000 15 480 000

Постоянные расходы проекта

Постоянные расходы проекта включают:

  1. Производственные расходы, связанные с приготовление еды и напитков
  2. Административные расходы: аренда, коммунальные платежи, расходы на рекламу, бухгалтерия, расходы на охрану
  3. Расходы на персонал

Расходы на производство

Сюда входят все расходы на производство пиццы: закуп продуктов, расходных материалов. В эту статью также включены расходы на закуп готовых десертов, салатов, напитков.

Все продукты необходимо закупать только у проверенных производителей. Тщательно проверят все, что поставляют. Необходимо постоянно следить за сроком годности, внешним видом и запахом продуктов.

Все расчеты приведены в таблице ниже.

Постоянные расходы, связанные с производством:  мес год
Продукты для пиццы 200 000 2 400 000
салаты 50 000 600 000
десерты 50 000 600 000
чай, кофе, напитки 30 000 360 000
прочие расходы 10 000 120 000
Коробки с логотипом и оформлением кафе (для пиццы на вынос) 9 000 108 000
Сумма 349 000 4 188 000

Административные расходы

Приведены в таблице ниже.

Административные расходы: мес год
Аренда, 60 кв.м. 70 000 840 000
Коммунальные платежи 20 000 240 000
Пультовая охрана и видеонаблюдение 7 000 84 000
Бухучет, Мое дело или подобные 30 000 360 000
Интернет, точка Wi-Fi, 3 000 36 000
Прочие расходы 20 000 240 000
сумма 150 000 1 800 000

Расходы на персонал

График работы 2 смены. График работы – 2 через 2. Подбирайте только классифицированный персонал. Это лицо вашего заведения. Обучайте новый и постоянно проверяйте старый персонал. Приобретите форму с вашим логотипом – это смотрится красиво и солидна. Спец одежда – это дополнительная реклама.

Расходы на персонал, руб оклад, мес ед. расходы, мес расходы, год
Должность, график работы:
Администратор, 3 чел., 1/3 30 000 3 90 000 1 080 000
Повар, 3 чел, 1/3 40 000 3 120 000 1 440 000
Помощник повара, 4 чел, 2/2 30 000 4 120 000 1 440 000
Уборщица, 2 чел., 2/2 20 000 2 40 000 480 000
Официантка, 4 сотрудницы, 2/2 25 000 4 100 000 1 200 000
сумма 145 000 16 470 000 5 640 000

Маркетинговая стратегия

Все расходы на маркетинг приведены в таблице административных расходов. В бизнес-плане расход на продвижение определен в размере 2% от выручки.

Преимущества Пиццерии, представленной в бизнес-плане

  1. Тут можно недорого и приятно провести время с друзьями, перекусить на бегу и нет строгого дресс-кода.
  2. Удобное расположение (чаще встречаются на главных улицах города с большой пропускной способностью).
  3. Удобная цена, заранее знаешь сколько заплатишь
  4. Очень вкусная пицца и дровяной печи с разными начинками
  5. Популярность и разновидность вкусов (каждый может найти, что по душе)
  6. Пицца приготовлена при посетителе
  7. Здесь можно позавтракать, пообедать, поужинать или взять пиццу с собой
  8. Быстрое обслуживание, заказ готовится в пределах 5-10 мин.

Маркетинговые мероприятия

Расходы на продвижение определены в размере 2% от выручки. При необходимости их можно сократить или увеличить за счет прочих расходов.

Маркетинговые издержки мес год
Раздача флаеров 5 000 60 000
Оформлени входной группы: шары, рекламные стойки, прочее 10 000 120 000
Оформление печатной продукции: меню, рекламные листы, прочее 10 000 120 000
Прочие расходы 800 9 600
сумма 25 800 309 600

Финансовый план

Расчеты финансовых данных показали, что проект устойчив при заданных параметрах. Прочие расходы, которые внесены во все группы расходов делают этот проект устойчивым к изменениям. Все расчеты приведены в таблице ниже.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, тыс. руб. года проекта 1 2 3 4 5
Коэффициенты рентабельности
Рентабельность продаж 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Рентабельность собственного капитала 1,0 0,6 0,5 0,4 0,4
Рентабельность оборотных активов 2,5 1,3 0,8
Рентабельность внеоборотных активов 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Рентабельность инвестиций 1,0 0,6 0,5 0,4 0,4
Чистый денежный поток (ЧДП), тыс. руб -758,7 1 395,3 1 395,3 1 395,3 1 395,3
Дисконтированный ЧДП, тыс руб -659,7 1 055,1 917,5 797,8 693,7
График окупаемости (аккумулированный ДЧДП), тыс руб -659,7 395,4 1 312,8 2 110,6 2 804,3
Чистая приведенная стоимость, тыс руб: NPV = 2 804,3
Внутренняя норма доходности: IRR = 181,0 %
Период окупаемости: PBP = 12,0 мес.

Риски проекта

Открытие своего предприятия и выход на рынок всегда был и будет обусловлен большими рисками. Сейчас в сложной экономической обстановке люди экономят практически на всем. Мало кто ходит по ресторанам, кафе или просто столовым, для того чтобы пообедать. Фастфуд и пиццерии в частности здесь выходят на первый план.

Для уменьшения рисков можно предпринять ряд шагов:

  1. До начала открытия посчитать все возможные расходы, придерживаться бизнес-плана
  2. Сформировать постоянный финансовый запас на случай непредвиденных обстоятельств
  3. По-возможности, сформировать запас не портящихся продуктов, как минимум на 3 месяца
  4. Постоянно иметь базу данных желающих работать в проекте, это обеспечит восполнения дефицита кадров
  5. Постоянное обучение персонала
  6. Постоянное повышение качества еды
  7. Работа с отрицательными отзывами
  8. Создание положительного имиджа Пиццерии
  9. Больше маркетинговых мероприятий

Вывод

Проект характеризуется малыми вложениями в размере 2,2 млн. рублей и быстрой окупаемостью в пределах 12 месяцев. В целом проект является устойчивым при заданных параметрах.

Добавить комментарий