201601.15
0
0

Суть инфобизнеса: мифы и реальность

Автор Тема ИнфоБизнес

Суть инфобизнеса

В чем же состоит суть инфобизнеса? Ответ на этот вопрос, оказывается, является не таким уж однозначным. Развитие информационного бизнеса на просторах Рунета привело к появлению действительно качественных и полезных инфотоваров. Вместе с тем, так исторически сложилось, что в связи с этим понятием, сформировались некоторые мифы.

В этой статье мы постараемся дать четкое определение тому, в чем состоит суть инфобизнеса и развенчать некоторые неверные представления. Эта тема будет рассмотрена применительно к Интернету.

Азбука инфобизнеса: в чем суть?

Инфобизнес — это бизнес, связанный с продажей информации. В качестве объекта продажи выступают знания, облеченные в инфотовары (инфопродукты), которые могут иметь разные форматы. При этом продают либо собственные знания, либо знания других людей (продюсирование инфобизнеса).

В тезисном виде перечислим некоторые важные постулаты.

  1. Информационный бизнес — это бизнес. Деньги в нем не достаются просто так.
  1. Не любую информацию можно продать, поэтому ее востребованность среди пользователей Интернета нужно проверять.
  1. Есть разные форматы продажи информации: цифровые (аудио и видео файлы, текстовые документы); физические (диски, книги); интерактивные (тренинги, семинары).

Отойдем от теории и посмотрим, как рассматриваемый вопрос представлен в современных реалиях.

Суть инфобизнеса на конкретных примерах

Какую информацию продают гуру инфобизнеса? В качестве последних возьмем тех, кто представляет инфобизнес в России (в этой статье зарубежные эксперты инфобизнеса рассматриваться не будут). Для ответа на этот вопрос, воспользуемся соответствующими подсказками поисковой системы Яндекс и рассмотрим несколько примеров.

Андрей Парабеллум

Введем в поисковую строку запрос Парабеллум инфобизнес и посмотрим, как суть инфобизнеса представляет себе Андрей Парабеллум, проанализировав один из его основных инфотоваров:

Андрей Парабеллум: тренинг «Инфобизнес 2.0»

Андрей Парабеллум: тренинг «Инфобизнес 2.0»

В данном случае, инфопродукт представлен в формате тренинга, автор которого берется научить Вас тому, как за 2 месяца на основании любимого дела построить полноценную систему инфобизнеса и уже в течение тренинга заработать 300 000 руб.

Евгений Попов

Еще один запрос, который нас интересует — Евгений Попов инфобизнес. Перейдя на сайт этого интернет-предпринимателя можно увидеть вот такой инфотовар:

Евгений Попов: запись тренинга «Технические фишки инфобизнеса»

Евгений Попов: запись тренинга «Технические фишки инфобизнеса»

Многие знают, что Евгений Попов с 2006 года занимается продажей информации, которая касается технических вопросов инфобизнеса. В его арсенале — десятки инфотоваров, доставляемых как на физических носителях, так и в цифровом виде.

Азамат Ушанов

Для полноты анализа воспользуемся еще одним запросом — инфобизнес Азамат Ушанов. Один из полученных результатов представлен ниже:

Азамат Ушанов: обучающая система «Инфобизнес за 60 дней»

Азамат Ушанов: обучающая система «Инфобизнес за 60 дней»

Этот инфопродукт представляет собой серию видеороликов, каждый из которых становится доступным лишь после выполнения очередного домашнего задания. Таким образом Азамат Ушанов предлагает всем желающим построить свой прибыльный инфобизнес за 60 дней.

Эти три примера подводят нас к самому главному мифу, затрагивающему суть инфобизнеса.

Самый главный миф

Анализируя деятельность ведущих отечественных интернет-предпринимателей, складывается ложное впечатление, что инфобизнес в Россииэто бизнес, связанный с обучением тому, как делать этот самый инфобизнес.

Приведенное выше определение является распространенным заблуждением, так как идеи для инфобизнеса очень многообразны. Они могут затрагивать не только обучение тому, как строить непосредственно информационный бизнес, но и касаться самых разных областей, интересов и потребностей человеческого общества.

По сути, квалифицированный ответ на любой востребованный в Интернете вопрос, начинающийся со словосочетания «КАК сделать [что-то]?», может быть «упакован» в соответствующий инфотовар и успешно продаваться в рамках прибыльного информационного бизнеса.

Вот один из самых известных примеров.

Петр Осипов («Бизнес-Молодость»)

Основной инфопродукт, который продает Петр Осипов в проекте «Бизнес-Молодость» позволяет получить удовлетворяющий ответ на вопрос «КАК открыть свое дело?»:

«Бизнес-Молодость»: интенсив на тему старта и развития бизнеса

«Бизнес-Молодость»: интенсив на тему старта и развития бизнеса

Можно ли сказать, что Петр Осипов инфобизнесмен? Да. Почему? Потому что он продает информацию. Связана ли она с тем, как построить информационный бизнес? В основном, нет.

Вот еще один реальный пример от состоявшегося инфобизнесмена, прошедшего курс Андрея Парабеллума:

Отзыв участника тренинга от Андрея Парабеллума

Отзыв участника тренинга от Андрея Парабеллума

Можно ли сказать, что Наташа Закхайм инфобизнесмен? Да. Почему? Потому что она продает информацию. Но, связан ли ее курс (инфопродукт) и продаваемая информация с тем, как построить информационный бизнес? Нет.

Кстати, если Вы знаете, КАК развить в себе качества личности, способствующие финансовому успеху, то можете запустить свой информационный проект на эту тему и составить здоровую конкуренцию Наташе Закхайм и ее школе «Личность и Капитал». 🙂

Вот еще примеры того, какие виды деятельности, по сути, могут быть представлены в нишах инфобизнеса:

— обучение игре на музыкальных инструментах;

— обучение иностранным языкам (в том числе, дистанционное);

— обучение танцам и пению (вокалу);

— обучение тому, как готовить вкусную и здоровую пищу;

— обучение тому, как сделать ремонт в квартире или что-либо своими руками;

— обучение программированию, верстке, дизайну и сайтостроению;

— обучение тому, как переехать на постоянное место жительства в другую страну или тому, как подобрать и купить/арендовать хорошую квартиру или имущество за границей;

— обучение… всему, чему угодно.

Получается, что в основе практически любого инфобизнеса лежит продажа знаний (своих или знаний другого человека), на которые есть спрос. То есть, по сути,— это платная помощь в решении какой-либо из существующих проблем отдельной группы людей (отдельной ниши) путем предоставления им пошагового алгоритма действий, выполнение которых с большой вероятностью приведет к решению возникшей или регулярно возникающей у них проблемы.

Автор инфопродукта за деньги предлагает потенциальным клиентам свой опыт (свои знания или знания других) по решению волнующей их проблемы. При этом не имеет значения, в какой сфере деятельности находится решаемая проблема. Главное, что Вы знаете, КАК ее решить и готовы помочь в ее разрешение любому желающему на возмездной основе.

В чем же суть инфобизнеса? Подводим итоги

Итак, сформулируем концентрированные выводы.

Суть инфобизнеса состоит в том, чтобы продавать информацию тем пользователям Интернета, которые в ней нуждаются. При этом инфопродукт может затрагивать не только вопрос построения самого информационного бизнеса. Если Вы знаете, КАК решить конкретную насущную проблему онлайн-пользователей, оформляйте свои знания в виде инфотовара и продавайте.

Надеюсь, что ясное понимание рассмотренных в текущей статье вопросов укрепит Вас в решимости создать свой инфобизнес с нуля. А для того, чтобы на этом пути успешно обойти все «подводные камни», подписывайтесь на обновление блога «Законы ИнфоБизнеса» и получайте подарки за подписку, а также практическое руководство.

Вам помогла статья? Что-то еще можно добавить?

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *